Seguici su:

Novità

Notizie | Ambiente

Comunicare un abbruciamento controllato

A chi e in che modo si deve comunicare l'accensione di abbruciamenti controllati, norme e regole.

l cittadino che deve fare un abbruciamento controllato di residui vegetali derivanti da lavori forestali e agricoli ha l’obbligo di dare preventiva comunicazione ai Vigili del Fuoco e Carabinieri Forestali. L’obbligo vige anche per i fuochi accesi dai gruppi scout.

Quando è possibile fare un abbruciamento

L’abbruciamento dei residui vegetali è ovunque vietato nei periodi dichiarati di grave pericolosità per il rischio di incendio boschivo.

Nei restanti periodi è consentito se effettuato nelle modalità previste dal
Regolamento Forestale della Regione Emilia-Romagna e nel rispetto delle misure regionali per la tutela della qualità dell’aria.

Prima di comunicare l’abbruciamento, devi sapere che:

Dal 1° ottobre 2021 al 30 aprile 2022 è in vigore il Piano Aria.

Leggi di seguito il paragrafo dedicato per sapere di più sul divieto di abbruciamento e sui Comuni interessati.

Devi sapere anche che l’abbruciamento:

  • deve essere realizzato sul luogo di produzione, raggruppando
    il materiale in piccoli cumuli e in quantità non superiori a tre metri
    steri (metri cubi) per ettaro per giorno. Può essere bruciato esclusivamente
    materiale vegetale di risulta dei lavori forestali e agricoli (ad esempio
    sfalci, potature ecc.);
  • deve essere sempre vigilato, e il terreno su cui si effettua deve
    essere circoscritto ed isolato con mezzi efficaci ad arrestare il
    propagarsi del fuoco;
  • non può essere effettuato in presenza di vento e bisogna evitare
    impatti diretti di fumi ed emissioni sulle abitazioni circostanti.

Per una completa informazione leggi la pagina dedicata:

https://protezionecivile.regione.emilia-romagna.it/rischi-previsione-prevenzione/comunicare-un-abbruciamento-controllato

https://ambiente.regione.emilia-romagna.it/it/parchi-natura2000/foreste/gestione-forestale/abbruciamenti

Deroga fitosanitaria - Abbruciamento residui vegetali infetti

Per la comunicazione di abbruciamento per fuoco batterico, non utilizzare questo sito, ma fare riferimento unicamente a procedure e modulistica del Servizio Fitosanitario regionale https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/fitosanitario/temi/avversita/sorveglianza/abbruciamenti

torna all'inizio del contenuto